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リンゴのアップサイドダウンケーキ
今回の記事は二品目のお菓子です。
その名もアップサイドダウンケーキ なんかダンスの振り付けみたいでカッコいいよね
アップサイドダウンケーキ

今回もクックパッドのレシピカラメルりんごのアップサイドダウンケーキを利用させていただきました。

なんといっても上のリンゴのテカリ方と来たらもう!
すごくおいしくってつまみ食いしまくりました。あったかい状態のカラメルりんごは手が止まらなくなる。
底と側面が取れるタイプのケーキ型で作ったのですが、案の定カラメルが底から漏れ出しました。それでもおいしくできたので、焼くときに型の下に汚れ防止のアルミホイルを敷けば大丈夫かな?

リンゴの下のケーキはバターケーキのようなしっかりとしたもので、結構パサパサしてました。しっとりしてたほうが美味しいと思うので生地のレシピを他のものに代えて作ったほうがいいかもしれない。
焼きあがったときに真ん中が結構膨らんだので、型に生地を流し入れたときに少し凹ましたほうがよさそう。

あと上にのってるリンゴと一緒に下の生地をフォークで切ろうとするとリンゴが切れなくて食べずらいので、生地にリンゴを混ぜちゃうのもいいかも。
見た目は上に載せてるほうが美味しそうに出来るんだろうけどね。やっぱり食べやすさは大切!

あー、早いこと受験終わらせてお菓子作りまくりたい!
今手元にもっちりシフォン さっくりクッキー どっしりケーキがあるので、これに載ってるレシピでお菓子を作りたくてうずうずしてます!
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01/19 01:07 | お菓子 | CM:0 | TB:0
うさぎサブレ風クッキー
1月に入ってから作りたいお菓子が色々溜まっていたので、正月のほんわかとした休日の
雰囲気に負けてお菓子を作ってしまいました。

一品目はサブレ風クッキー
サブレ風クッキー


レシピはクックパッドにあったおぉ。。まさにこれはハトサブレ!?を利用させてもらいました。
型はずいぶん前に100円ショップで買ったうさぎさんを使ったのですが、うさぎではなく
ピースをしている手のように見えて残念。
生地をを伸ばすときに割り箸をつなげ、添え棒代わりにして伸ばしたのですが、ちょいと厚く焼き上がって、よく言えば食べ応え満点の、悪く言えば硬いクッキーが出来ました。次はもう少し薄く伸ばさないと
焼き時間は12分。12分でも天板の中心のクッキーはいい感じに小麦色に焼けました。
味は、パン用のマーガリンを使って作ったのでしょっぱめに。これを作るときはケチらずに無塩マーガリンを使わないとですね。
でも確かにサブレのようなクッキーに出来上がったので、またサブレ食べたくなったときはいいかもしれない。ホットケーキミックスが余っちゃってる時にも使えるわー


この日にもう一品お菓子を作ったので、また後日記事を書きます。お楽しみに!

01/10 22:41 | お菓子 | CM:1 | TB:0
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